注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心编织美梦

认识你真好

 
 
 

日志

 
 

【转载】劝世歌  

2014-09-17 23:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一毫之善,与人方便,一毫之恶,劝人莫作。衣食随缘,自然快乐。
      算甚么命,问甚么卜。欺人是祸,饶人是福,天网恢恢,报应甚速,
     力行此言,神钦鬼伏。
                  分割线 - 山路石 - 山路石的博客
 1、劝世歌

人生来世上,百年一瞬间。 珍惜我生命,善待每一天。
常读圣贤书,修身弥自坚。 宠辱莫挂心,甘辛视等闲。
为官要清廉,为民要勤俭; 为商要诚信,为师要垂范。
莫要讲虚荣,面子值几钱; 莫生妒嫉心,人长我有短;
莫与人攀比,攀比自寻烦; 儿孙自有福,操心为那般;
交友要坦诚,处世须达观; 见利莫伸手,不贪无义钱;
粗茶与淡饭,无欲才心安; 知足心常乐,宁静方致远。

回头好,回头好,世事将来一笔扫。红尘堆里任他忙, 我心清静无烦恼。
终日贪,何日了,只恨家中财帛少。无常到,没大小,不用金银不用宝。
不分富贵与王侯,年年多少埋荒草。看看红日落西山,不觉鸡鸣天又晓。
急回头,莫说早,小小孩童易得老。才高北斗富千箱,孽障随身何时了。
劝世人,回头好,持斋念佛随身宝。看来名利一场空,不如修心念佛好。

心不明来点何灯?意不明来颂何经? 大斗小秤吃何素?不孝父母斋何僧?
妙药难医冤业病,横财不富命穷人。 利己害人促寿短,积善修行裕子孙。
人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。 暗中阴劣分明有,远在儿孙近在身。
开口就谈人过短,自短何曾说于人? 生事事生君莫怨,害人人害汝休缜。
欺心折尽平生福,因果报应不饶人。
劝世佛歌
逆境来时莫伤心,反省改过不怨人;知晓因缘消业障,欢喜感谢原报恩。
顺境来时要当心,更应谦虚恭敬人;欢喜布施结善缘,南无大悲观世音。
逆境来时顺境因,人情疏处道情亲;梦中何必争人我,放下身心见乾坤。
从他谤来任他非,把火烧天徒自疲;我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。
观恶言相是功德,此即成吾善知识;不因讪谤起怨亲,何表无生慈忍力。
讥谤能庄严福慧,凡愚无智生嗔恚;自从认得不二门,方知身在莲池会。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,众身语意知所生,一切我今皆忏悔。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

 2、劝世言
  遵道崇德最为良,忍耐谦和是妙方。到处随缘好时光,安分守己无灾殃。
  休将自己心田昧,招灾惹祸恶心肠。吃亏让人本无害,学些老实又何妨。
  谨慎应酬宽上下,虚心做事好商量。广行善事好人缘,多积阴功后泽长。
  从来硬驽弓先断,每见钢刀口易伤。是非皆因多开口,烦恼只为强出头。
  好歹何须论短长,天公地道人心量。暗中害人灾殃伏,行善积德神明帮。
  当年做恶斥迷信,今日报应方信真。大祸临头谁可代,忧愁苦痛自承当。
  奸谋巧计夸伶俐,任性胡为自主张。自作自受投罗网,祸至后悔己无方。
  罪孽难宽淫杀盗,神鬼最重孝爹娘。慈爱善良人钦敬,恶毒阴险是豺狼。
  曲径邪行是地狱,公平正道即天堂。谋财害命神难恕,刻薄人家后不昌。
  一服保安和气散,两端勤俭训儿方。读书知礼尊风俗,遵纪守法第一样。
  坑蒙拐骗偷赌淫,那样有过好下场。更加吸毒无人性,辱没祖宗似鬼形。
  休争强来莫海口,强中更有强中手。恶人自有恶人磨,疏而不漏有天罗。
  可叹世人迷昧重,争名夺利日夜忙。螳螂捕蝉雀在望,贪赃枉法何下场?
恶仗权势施淫威, 结怨复仇堪后悔!劝人及早回头悟,积功累德福禄降。
及早立下训儿方, 儿孙辈辈做贤良。做个大肚弥勒佛,笑口常开乐洋洋。
修道礼佛学做人, 五福临门业吉昌。善行充实诸恶灭,消灾延寿乐无疆。
 
3、志公禅师劝世歌
  南来北往走西东。看得浮生总是空。天也空。地也空。人生杳杳在其中。
  日也空。月也空。来来往往有何功。田也空。地也空。换了多少主人公。
  金也空。银也空。死后何曾在手中。妻也空。子也空。黄泉路上不相逢。
  大藏经中空是色。般若经中色是空。朝走西。暮走东。人生恰似采花蜂。
  采得百花成蜜后。一场辛苦一场空。夜静听得三更鼓。翻身不觉五更钟。
  从头仔细看将起。便是南柯一梦中。不信但看桃李树。花开能有几时红。
  直饶做到公卿相。死后还归泥土中。身归土。气随风。一片顽皮裹臭脓。
  败坏不如猪狗相。何不当初问志公。生有一。死无二。休向人前跨伶俐。
  在生置下万顷田。死后只得三步地。宽八尺。长丈二。仔细思量真个是。
  若人死后带得去。志公与你亲书契。
  心字笑呵呵。工夫不用多。一勾如月样。二点有偏颇。
  禽畜皆由此。成佛也是他。世人高著眼。一点是弥陀。
          天地覆载我  多生消不得  父母养育我  终身报不得
   人人愿百岁  个个求不得  个个要富贵  勉强求不得
   终日事茫茫  要闲闲不得  直待老来时  万事做不得
   道理十分明  说得行不得  头须白茫茫  要黑黑不得
   好事都该做  钱财舍不得  骗积起家财  子孙守不得
   无常二字到  个个免不得  切莫结冤仇  累世解不得
   咽喉三寸气  断了接不得  心下千般事  对人说不得
   鬼判来拿时  半刻推不得  大小哭啼啼  有耳听不得
   骨肉正团圆  要留留不得  冤家相遇时  有路躲不得
   相识若干人  有眼认不得  气断不多时  容颜看不得
   四大冷如冰  浑身动不得  六片棺材木  人人少不得
   家资千万贯  临行带不得  空手见阎王  有钱用不得
   思量懊悔迟  要回回不得  未曾过七日  鼻孔闻不得
   阎王不顺情  佛也救不得  灵前好供养  起来吃不得
   从前不肯修  而今说不得  经典积高山  无缘看不得
   黄泉独自行  儿女伴不得  不孝忤逆儿  天地容不得
   酒醉打死人  醒了悔不得  王法重如山  犯了饶不得
   自作还自受  别人替不得  尔若做好人  他人分不得
   修行证果时  六亲俱度得 

   劝你修桥砌路及放生。有也无。
         祸事临门使万千。无也有。
         看经念佛修因果。不得闲。
         有日阎王寄信来。忙也去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018