注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心编织美梦

认识你真好

 
 
 

日志

 
 

【转载】醒世  

2014-09-17 23:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             醒世词
                                      钟送黄昏鸡报晓,昏晓相催世事何时了;
                                  万古千愁人自老,春来依旧生芳草。
                              忙处人多闲处少,闲处光阴几个人知道?
                                 独上小楼云杳杳,天涯一点青山小。

                                         前贤醒世杂咏
  举头三尺有神明,毫发难欺莫乱行,常对苍苍怀怵惕,良心天理要公平。
  行藏虚实自家知,祸福因由更问谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。
  居心诚实是根基,一事虚时百事疑,到底虚言终削福,明明天道总难欺。
  阴谋暗算害人家,天眼分明自不花,祸到身来方懊悔,始知前日念头差。
  世事如棋转眼更,痴人何用苦纷争,今朝末识明朝事,铁面阎罗不徇情。
  湛湛青天不可欺,未曾动念已先知,劝君莫作亏心事,古往今来放过谁。
  及早回头莫稍迟,光阴闪电白驹驰,放开双眼青云里,看你横行到几时。
  一船西去一船东,顺逆风波势不同,寄语顺风船上客,明朝未必是东风。

                                               醒世歌
  回头好,回头好,世事将来一笔扫,红尘队里任他忙,我心清净无烦恼。
  终日贪,何时了?只恨家中财帛少,分明傀儡线牵提,断线之时身跌倒。
  无常到,没大小,不羡金银不要宝,不分贫贱与王侯,年年多少埋荒草,
  看看红日落西山,不觉鸡鸣又天晓。急回头,莫说早,小小孩童易得老,
  才高北斗富千箱,业障随身原自造。
  劝世人,回头好,改过为善乐陶陶,结果名利一场空,赶快回头莫蹉跎!

                                     戒贪财的 醒世诗
  儿孙胜如我,要钱作甚么?儿孙不如我,要钱作甚么?
  为人不必苦贪财,贪得财来天降灾。既是有钱人不在,不如人在少贪财。
  劝君作福便无钱,祸到临头使万千。欲要与君谈善事,一朝身死卧黄泉。
  报应分毫终不爽,世人枉费用心机,天理昭彰不可欺;
  任尔通盘都打算,有余殃庆总难移,尽归善报无相负,尽归恶报谁便宜。
  见善则迁由自主,转祸为福亦随时;若犹昧理思为恶,此念初萌天必知,
  报应分毫终不爽,只有来早与来迟!

                                         罗状元醒世歌  
  欲无烦恼须念佛,知有姻缘不羡人,诸事随时若流水,此怀无日不春风。
  一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢,浮生若梦谁非寄,到处能安便是家。
  举世尽从忙里过,谁人肯向死前修,没有一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。
  心至虚时能受益,事非经过不知难,静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。
  有时静念千声佛,无事闲看数卷经,理念深处尘念少,世情淡处道情浓。
  佛心本是凡心转,世味何如道味长,知事少时烦恼少,识人多处是非多。
  富贵百年难保守,轮回六道易循环,劝君早办修行路,一失人生万劫难。
  世间最大唯生死,白玉黄金尽枉然,宽性宽怀过几年,人生人死在眼前。
  家富家贫修叹息,自无自有总由天,平生衣食随缘过,才能清闲便是仙。
  世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞,今日不知明日事,那有功夫理是非。
  算起万般混是梦,不如及早念弥驼,荣辱纷纷满眼前,不如安分且随缘。
 
                                                 
罗状元醒世诗
  其一                                            
  富贵从来未许求,几人骑鹤上扬州,与其十事九如梦,不若三平两满休
  能自得时还自乐,到无求处便无忧,而今看破循环理,笑倚栏杆暗点头。
  其二
  戈盾随身已有年,闲非闲是万千千,一家饱暖千家怨,半世功名百世冤,
  象简金鱼浑已矣,芒鞋竹杖兴悠然,有人问我修行事,云在青山月在天。
 其三
  为人不必苦张罗,听得仙家说也么,知事少时烦恼少,识人多处是非多,
  锦衣玉食风中烛,像简金鱼水上波,富贵欲求求不得,纵然求得待如何。
 其四
  新命传宣墨未干,栉风沐雨上长安,低头懒进三公府,洗足著登万善坛,
  受戒固多持戒少,承恩容易报恩难,何如及早回头看,松柏青青耐岁寒。
  其五
  要无烦恼要无愁,本分随缘莫强求,无益诺言休著口,非干己事少当头,
  人间富贵花间露,纸上功名水上沤,看破世情天理处,人生何用苦营谋。
 其六
  尘世纷纷一笔勾,林泉乐道任遨游,盖间茅屋牵萝补,开个柴门对水流,
  得隐闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧,眼前多少英雄辈,为甚来由不转头。
 其七
  有有无无且耐烦,劳劳禄禄几时闲,人心曲曲湾湾水,世事重重叠叠山,
  古古今今多变换,贫贫富富有循环,将将就就随时过,苦苦甜甜命一般。
 其八
  独对青山一举觞,醒来歌舞醉来狂,黄金不是千年业,红日能催两鬓霜,
  身后碑名空自好,眼前傀儡为谁忙,得些生意随时过,光景无多易散场。
 其九
  得失荣枯总任天,机谋用尽枉徒然,人心不足蛇吞象,世事到头螂捕蝉,
  无药可延卿相寿,有钱难买子孙贤,得过一日过一日,一日清闲一日仙。
 其十
  贪利逐名满世间,不如破衲道人闲,笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽,
  富贵百年难保守,轮回六道易循环,劝君早办修行路,一失人身万劫难。
 其十一
  自古为人欲见机,见机终久得便宜,事非干己皆休惹,理若亏心切莫为,
  得胜胜中饶一著,因乖乖里放些痴,聪明漫把聪明使,来日阴晴未可知。
 其十二
  急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏为己谋,
  是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。
 其十三
  人情相见不如初,多少贤良在困途,锦上添花天下有,雪中送炭世间无,
  时来易得金千两,运去难赊酒半壶,堪叹眼前亲戚友,谁人肯济急时无。
 其十四
  别却家园出外游,当时冷眼看公侯,文章盖世终归土,武略超群尽白头,
  不如静坐蒲团上,莫惹凡间半点愁,一日三餐充饱腹,得休休处且休休。
 其十五
  看破红尘待如何,犹如新燕补旧窝,到头辛苦还辛苦,一世逐波枉逐波,
  积万黄金空白首,争名夺利尽虚浮,万般算起浑如梦,何不回头念弥陀。
 其十六
  荣辱纷纷满眼前,不如安分且随缘,身贫少虑为清福,名重山丘长业愆,
  淡饭尽堪充一饱,锦衣那得几千年,世间最大惟生死,白玉黄金尽枉然。
 其十七
  宽意宽怀过几年,人生人死注生前,随高随下随时过,或短或长莫怨牵,
  家富家贫休叹息,自无自有总由天,平生衣食随缘好,才得清闲便是仙。
 其十八
  为人不可不回头,名利英雄有日休,十种情怀十种恨,一分荣辱一分忧,
  红尘大厦千年计,白骨荒郊一土丘,开口对人闲借问,为谁不了为谁愁。
  其十九
  终日忙忙无了期,不如退步隐清居,草衣遮体同绫缎,野菜充饥胜肉鱼,
  世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞,今天不觉明天事,哪有功夫理是非。
 其二十
 衣食无亏便好休,人生世上似蜉蝣,石崇不享千年富,韩信空成十大谋,
  花落三春莺带恨,菊开九月暗含愁,山林幽静多清乐,何必荣封万户侯。
 其二十一
 万世由天莫强求,何须苦苦用机谋,饱三餐饭常知足,得一帆风便可收,
  生事事生何日了,害人人害几时休,冤家宜解不宜结,各自回身看后头。
 其二十二
 堪叹人心毒似蛇,谁知天道转如车,去年妄取东邻物,今日还归北舍家,
 分外钱财汤泼雪,骗来田地水堆沙,若将狡谲为生计,恰似朝开暮落花。
           
分割线 - 山路石 - 山路石的博客          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018