注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心编织美梦

认识你真好

 
 
 

日志

 
 

【转载】醒世恒言  

2014-09-17 23:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路石《醒世恒言》

              分割线 - 山路石 - 山路石的博客
   为人不可不回头,名利英雄有日休。千种情怀千种恨,一分荣辱一分忧。
   红尘大厦千年计,白骨荒郊一土丘。开口对人闲借问,为谁不了为谁愁。

   衣食无亏便好休,人生世上一蜉蝣。石崇不享千年富,韩信空成十大谋。
   花落三春莺怨恨,菊开九月雁悲愁。山林幽静多清乐,何必荣封万户侯。

   别却家园出外游,当时冷眼看公侯。文章盖世终归土,武略超群尽白头。
   不如静坐蒲团上,莫惹凡间半点愁。一日三餐充饱腹,但休休时且休休。

   荣辱纷纷满眼前,不如安分且随缘。身贫少虑为清福,名重山丘长业冤。
   淡饭尽堪充一饱,锦衣那得几千年。世间最大惟生死,白玉黄金尽枉然。

   宽性宽怀过几年,人生人死在眼前。随高随低随时过,或长或短莫怨愆。
   家富家贫休叹息,自无自有总由天。平生衣食随缘过,才得清闲便是仙。

   人情相见不如初,多少贤良在困途。锦上添花天下有,雪中送炭世间无。
   时来易得金千两,运去难赊酒一壶。堪叹眼前亲族友,谁人肯济急时无。

   有有无无且耐烦,劳劳碌碌几时闲。人心曲曲湾湾水,世事重重叠叠山。
   古古今今多变改,来来往往总循环。将将就就随缘过,苦苦甜甜命一般。

   为官终日细沉吟,紫绶无心懒整襟。阳业案前由我造,阴司地府有谁亲。
   愿将官职为仙职,除却凡心即佛心。寄语贤妻休再问,从今不必问来音。

   箴书一到折开吟,读罢儿童泪满襟。烈女不堪重改适,贤夫不必再相亲。
   君今已悟为仙去,奴也随修舍色身。但愿西方同善会,九莲台畔礼观音。

   富贵从来未许求,几人骑鹤上扬州。与其十事九如梦,不若三平两满休。
   能自得时还自乐,到无心处便无忧。而今看破循环理,笑倚栏杆暗点头。

   为人不必苦张罗,听得僧家说也么。知事少时烦恼少,识人多处是非多。
   锦衣玉食风中烛,象简金鱼水上波。富贵欲求求不得,纵然求得待如何。

   贪名逐利满世间,不如破衲道人闲。笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。
   富
贵百年难保守,轮回六道易循环。劝君早办修行路,一失人身万劫难。

   戈盾随身已有年,闲非闲是万千千。一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。
   象简金鱼浑已矣,芒鞋竹杖兴悠然。有人问我修行事,云在青山月在天。

   看破红尘待若何,犹如新燕补旧窝。辛苦到头还辛苦,奔波一世枉奔波。
   积金万两空白首,争名奋利尽虚浮。算起万般浑是梦,无如急早念弥陀。

   尘世纷纷一笔勾,林泉深处任邀游。盖间茅屋牵萝补,开个柴门对水流。
   得着闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧。眼前多少英雄辈,为甚来由不转头。

   独对青山一举觞,醒来歌舞醉来狂。黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。
   身后碑铭空自好,眼前傀儡为谁忙。得些生意随时过,光景无多易散场。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018